Меню

ponomaryov.org.ua

Личный сайт

Чешские Шпионы на Украине

Чешские разведчики, используя дипломатический статус, пытались получть от украинских информаторов информацию о сотрудничестве Украины с иностранными партнерами в военной сфере, а также о новейших военных разработках, в том числе представляющих государственную тайну Украины.

Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, сотрудник госпредприятия Завод 410 гражданской авиации по своим должностным обязанностям владел сведениями о разработке авиастроительной промышленности в Украине.

«Атташе по вопросам обороны посольства Чехии полковник Зденек Кубичек привлек его для негласного сотрудничества с чешской разведкой на материальной основе», — уточняет Остапенко.

Кроме того, она заявила, что во время контактов с гражданином Украины Кубичек получал от него документальные материалы по поводу перспектив деятельности госпредприятия Пiвденмаш, программ по разработке самолетов Ан-70 и Ан-178, а также документацию о системе активной защиты летательных аппаратов Адрос.

«Чешского дипломата интересовали также украинские разработки в отрасли бронетанкового машиностроения и спутниковой навигации для танков Оплот, разработок ракетно-космических систем, которые осуществляются на КБ Південне для российской стороны», — говорит сотрудница СБУ.

Кроме того, она отмечает, что для организации связи с информатором С. полковник Кубичек использовал военного атташе посольства майора Петру Навотну.

«В феврале 2010 году С. передал чешскому дипломату электронную версию Договора комиссии на ремонт и модернизацию самолетов Ан-32 для ВВС Индии, который содержит конфиденциальную информацию, и утечка причинит существенный вред госбезопасности Украины», — сказала Остапенко.

По ее словам, другой эпизод шпионажа чешских дипломатов касается, оборонного ведомства Украины.

«Для получения секретной информации о разработке в сфере новейших образцов военной техники и вооружения в 2005 году была завербована важный секретоноситель Минобороны майор Л.», — сообщает пресс-секретарь.

Остапенко отмечает, что в течение пяти лет майор Л. за денежное вознаграждение выполняла задание чешских спецслужб – передавала копии тайных документов, касающихся деятельности военных учебных учреждений.

«Эти сведения она передавала чешской военной разведке во время выездов за границу и в Украине», — добавила сотрудница СБУ.

Напомним, сегодня Временному поверенному в делах Чешской Республики в Украине Витезславу Пивоньке в Министерстве иностранных дел Украины вручили ноту об объявлении персонами нон грата двух сотрудников военного атташата Чешской Республики в Киеве.

Согласно сообщению МИД Украины, их высылают на родину в связи с совершением действий, «несовместимых с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях».