Меню

ponomaryov.org.ua

Личный сайт

Фейковые новости — Тонкий троллинг журналистов

Есть такой интересный сайт UaReview — можете сами ознакомится с его содержанием. По виду он очень похож на обычный новостной сайт. Но есть один момент — все новости вымышленные и не имею ничего общего с действительности. Однако исполнение новости достаточно качественное и если поглощать новости быстро, без критического анализа, то можно даже поверить в их правдивость. Например, из последних новостей это Колесников эмигрирует в Южную Корею, Андрей Шевченко назначен главой Пенсионного Фонда. Нужно отметить, что внизу на сайте написано, что это сатирические новости, все события и персонажи вымышлены.

Но самое смешное в том, что редакторы многих новостных сайтов привыкли быстро копировать новости с других сайтов стремясь за оперативностью и забывают проверить достоверность источника. Поэтому любой вброс будучи однажды опубликован быстро распространяется по нескольким новостным сайтам.

Именно это и случилось с новостью про Андрея Шевченка. Фейковую новость о его назначении главой Пенсионного Фонда Украины перепечатали ряд онлайн средств массовой информации, в том числе и российские, подключились даже и европейские футбольные обозреватели.

Вот небольшой списочек новостей UaReview, которые были перепечатаны новостными сайтами: