Меню

ponomaryov.org.ua

Личный сайт

Советские Журналы

Я вроде бы как родился в СССР и в совсем малом возрасте испытал на себе влияние советских журналов. В принципе, как и большинство людей примерно моего возраста, а тем более старшие. И вот что я тут недавно подумал. Очень много о человеке может сказать, какие журналы на него повлияли. Т.е. какие выписывали в семье и какие из них ему нравилось просматривать. Понятно, что это всего лишь ребенок, и не все дети вообще любят читать. Понятно, также, что скорее всего нравятся журналы или газеты с картинками.

Так вот. Мне не нравились и я не понимал весь мейнстрим вроде Огонек, Ровесник. Не понимал Знание-Сила. Не понимал женские вроде Крестьянка, Радянськ жинка или что там было еще. Мурзилку кстати тоже не котировал. Может быть просто потому что ее дома не было. Но в гостях я ее видел.

Для меня нормальные это журналы вроде Техники Молодежи, Моделист Конструктор, Юный Техник с разными приложениями. Отчасти Радио, но был сильно жесткий и запредельный для моих мозгов. И еще Зарубежное Военное Обозрение. Ну и еще Наука и Жизнь. Вот именно из них, точнее из их картинок, схем, рисунков, отчасти и статей складывались мои мозги. О каждом из них вообще можно написать отдельно много и много. Ах да. Чуть не забыл журнал Знамя я бы тоже включил в список котируемых журналов, хотя там и не было картинок.

Юный Натуралист я видел, но так никогда и не читал. Химию и Жизнь увидел только в старшем школьном возрасте. Так же как и журнал Квант, последний меня вообще поразил, да и сейчас поражает своей математикой. Это слишком уж много математики.