Меню

ponomaryov.org.ua

Личный сайт

Киберпонедельник

В русском интернете случилось необычное. Точнее совсем обычное. Но некоторые считают что это совсем из ряда вон выходящее. Случился понедельник.

Но несколько крупных интернет магазинов и несколько примкнувших к ним магазинов помельче решили, что этот понедельник не просто понедельник, а киберпонедельник. Оказалось что в их понимании это больше чем просто еще один повод выпить с утра. Они считают, что именно сегодня в этот понедельник нужно все бросить и бежать скупляться в интернет магазинах.

Почему они решили, что американский т.н. киберпонедельник будет работать в рунете не понятно. Да и в американском интернете этого киберпонедельника по большому счету нет. Якобы считалось что между своими праздниками американцы выходят в офисы в понедельники и делают множество покупок в интернете. Вот это и есть киберпонедельник, по аналогии с черной пятницей. Идея неплохая, даже красивая, но она совершенно не подтверждается статистикой. Максимум покупок пришелся на 1-2 недели позже планируемого киберпонедельника.

Но вернемся к рунету. Если в штатах киберпонедельник хоть и не работает, но опирается на правдоподобную основу — день благодарения, праздники, черная пятница, то на чем опирается российский киберпонедельник совершенно не понятно. Просто несколько крупных интернет магазинов решило что в этот понедельник они как бы сбросят цены на самые неходовые товары, а от этого все будут ошарашены и побегут покупать залежавшийся товар. Какой смысл покупать в магазине, допустим телефон за 30 тыс, даже со скидкой за 28 тыс., если его нормальная цена в нормальных магазинах даеж без дикикик понедельников составляет 20 тыс?

Вообщем, все выглядит так, что не смотря на сговор маркетологов крупных магазинов, которые пытаются форсить тему киберпонедельника и приучить потребителя бездумно тратить бабло по свистку, вся эта затея закончилась провалом. Интересно, конечно, будет почитать статистику, если таковая, конечно имеется, или кто-то озадачится ее сбором, сколько было бабла влито в промо такого понедельника, и какая отдача была реально получена.